Наш гость — Андрей Шаккар

Доброго времени суток, дорогие читатели! У нас с Мишуткой для вас сюрприз. Нам удалось пообщаться с человеком, который не любит светиться на публике и очень редко дает интервью. Но при этом он прошел тернистый путь от простого студента до руководителя крупнейшего SMM-агентства и сделал головокружительную карьеру в интернете.
Наш гость - Андрей Шаккар
Он стоял у истоков социального маркетинга в России, когда большинство из нас еще и словосочетания такого не знали, и ему, несомненно, есть что поведать о реалиях SMM сейчас. Надеюсь, мне удалось вас заинтриговать?

Мы рады представить вам Андрея Шаккара, основателя и руководителя известного SMM-агентства Buzzcraft.

Андрей впечатлил нас своей открытостью, позитивным настроем и энергией. С самого начала он согласился ответить на самые подробные и смелые вопросы, и с честью выполнил обещание. Я не буду вас больше томить, устраивайтесь поудобнее и узнайте все из первых рук!
НАШ ГОСТЬ - АНДРЕЙ ШАККАР
● Андрей, расскажи, сколько тебе было лет, когда ты начал заниматься социальными сетями? И чем ты занимался до этого момента?

Все началось в студенческие годы с самой первой социальной сети Рунета – Живого Журнала (ЖЖ). Именно ЖЖ стал первой в СНГ платформой, где обычный человек, умеющий интересно писать о чем-либо, мог предложить себя в качестве автора сотням тысяч читателей. Потом уже пришли такие гиганты, как Вконтакте и Одноклассники, которых сейчас называют «типичными» социальными сетями, но я лично убежден, что в России все начиналось с ЖЖ. И до сих пор именно аудитория ЖЖ является самой «пишущей» в Рунете.

До социальных сетей сложно назвать мой основной профиль деятельности. Учился, подрабатывал, как и все студенты, увлекался компьютерными играми. Даже была мечта превратиться со временем в профессионального геймера. До сих пор люблю профессиональное «геймерское железо», развиваю портал и помогаю начинающим игрокам Dota2.

● Очень часто люди, работающие через интернет, сталкиваются с непониманием окружающих. Несмотря на то, что интернет-индустрия и социальные сети в России развиваются стремительными темпами, для большинства простых людей работа в интернете имеет ярлык чего-то «несерьезного» и «ненадежного». Как отнеслись родные к твоему желанию работать и строить бизнес в интернет-пространстве?

Мне кажется, что родители всегда с некоторым подозрением относятся к роду деятельности, который им не совсем знаком: ведь речь идет о благополучии их ребенка. Особенно пессимизма может быть в излишке, если деятельность не приносит дохода и от этого кажется еще более бесперспективной.

Лично мои финансовые результаты не заставили себя долго ждать, поэтому период непонимания был очень кратким. Со временем отец начал помогать мне в некоторых направлениях, а сейчас и вовсе занимает один из ключевых постов в компании.

● С чего начинался Buzzcraft? Какой шаг был самым первым?

Осознание, что социальные сети – инструмент очень быстрой рекламы. От момента принятия решения провести кампанию до первых посетителей интернет-магазина может пройти всего пару часов. И такая скорость обязательно будет пользоваться спросом, – подумал я тогда. Далее последовал анализ своих возможностей, будет ли достаточно их для полноценного запуска проекта.

● Кто придумал такое название и что оно означает?

Семантика слова довольно проста: первая часть слова — «buzz» — в переводе с
английского означает «молва, слухи», вторая часть — “craft”- это “искусство”. Craft также напоминает общеизвестные “WarCraft” и “StarCraft”, любимые мною со времен юности игры. Таким образом, название обозначает “искусство создавать обсуждения».
НАШ ГОСТЬ — АНДРЕЙ ШАККАР
● Легко ли было построить бизнес такого уровня? Мы знаем, что ты был одним из первых, кто стал развивать полноценный социальный маркетинг в России. Возникали ли на твоём пути значительные препятствия или все прошло достаточно гладко?

Сложно. Строить всегда сложно, поскольку ты сам ответственен за каждый шаг, за каждую новую структуру или актив, который покупается. Нужно все просчитывать так, чтобы каждый элемент занял оптимальное место в общей структуре бизнес-процесса: только в этом случае можно рассчитывать на достойный результат. И препятствия были, как же без них, но ведь именно они формируют опыт.

Таким образом, что определенные сложности на начальных этапах развития снижают риски повторения ошибок в будущем, когда стоимость провала будет значительно выше.

● На данный момент Buzzcraft насчитывает 1200 активных сообществ и имеет 150 миллионную аудиторию. Как тебе удается управляться с такой огромной сетью?

Сетью управляет профессиональная команда, костяк которой сформирован со времен основания компании. Все сообщества разбиты на секторы, каждый сектор имеет своего куратора, у кураторов в подчинении редакторы и менеджеры. Кроме этого, существуют отделы, отвечающие за развитие компании по направлениям: создание контента, продажа рекламных продуктов, инвестиции в расширение ресурсной базы и тд.

● Клиенты Buzzcraft, кто они? Может ли к вам обратиться «простой смертный» со скромным бюджетом?

Основные наши клиенты – крупные рекламные агентства России. Все дело в масштабе: крупную сеть сообществ лучше всего использовать как инструмент для крупных рекламных кампаний. Это позволяет эффективнее использовать и время, и менеджмент. Но бывает, что в ротацию берем и совсем небольшие проекты, если они заинтересовали небанальной идеей или рекламной концепцией. Решение о проведении рекламной кампании на наших площадках принимается в индивидуальном порядке.

● Мы знаем, что ты особое внимание уделяешь командной работе. Как ты выбираешь сотрудников? Легко ли попасть в вашу команду?

В основном, меня интересуют практикующие специалисты, способные комплексно решать поставленные задачи. То есть, могут создать план, организовать его выполнение, полноценный мониторинг и последующий анализ предпринятых действий. Мы используем различные поисковые ресурсы: специализированные сайты, услуги HR-компаний. После приема сотрудника огромные ресурсы инвестируются в его развитие: и «школа
молодого бойца» и программа наставничества, где наставниками выступают опытные сотрудники компании.

● Можно ли сказать, что ты полностью делегировал работу над проектами Buzzcraft своей команде, и теперь только лишь наблюдаешь за процессом?

Большинство процессов в компании действительно происходят без моего непосредственного участия, но некоторые направления я все еще контролирую. Например, инвестиции или развитие партнерских отношений с ключевыми клиентами.

● Продолжает ли Buzzcraft активное расширение аудитории? Каким он будет к концу 2015 года?

В данный момент мы стараемся переходить от вектора «покупка» к вектору «партнерство». Во-первых, недооцененных качественных сообществ становится все меньше и меньше (а именно они были в центре внимания Buzzcraft последние годы), во-вторых, увеличилась общая мощь крупных сетей.

Отдельно можно выделить качественные крупные сообщества-одиночки, которые не выставляются на продажу, но имеют отличный рекламный потенциал. С партнерами мы ищем возможности объединять наши рекламные и ресурсные мощности для создания очень крупного канала трафика, хорошие сообщества-одиночки предпочитаем брать в аренду на очень выгодных для администраторов условиях.

За год хотим увеличить свою сеть до 200-250 млн участников, а общую партнерскую сеть вырастить до 1 млрд. участников. То есть, по статистике, каждый среднестатистический пользователь социальных сетей Рунета будет подписан на 10-12 сообществ, состоящих в общей партнерской сети. Подобная структура отроет грандиозные перспективы продвижения для крупнейших компаний России. Buzzcraft выступит локомотивом в процессе объединения крупнейших игроков рынка.

● Есть ли у тебя любимая или предпочитаемая социальная сеть, которую ты выделяешь среди остальных? И в какой сети, по твоему мнению, работать сложнее всего?

Мне нравятся сети корпорации MailRu Group: это ресурсы, созданные с учетом российского менталитета. Разработчики отлично знают свою аудиторию и постоянно совершенствуют ресурс именно для пользователей из СНГ. Поэтому основные сети нашего присутствия – Вконтакте и Одноклассники. Если говорить о сложности, то нюансов везде хватает, на первых порах. Со временем опыт приходит и сложности отступают. Везде можно работать, вопрос в том, рентабельно ли)
● Каков твой прогноз по социальным сетям на ближайшие несколько лет? Не маячит ли где-то впереди угасание интереса аудитории к социальным сетям?

Думаю, что формату социальным сетям в ближайшие годы ничего не грозит. Наверняка, будут появляться какие-то новые инструменты продвижения, новые игроки, возможно, что будут появляться даже новые социальные сети, но глобально ничего не изменится. Разработки для мобильных устройств – основная тенденция следующих лет.

● Есть ли у тебя другие интернет-проекты?

Сейчас на этапе разработки несколько проектов, но об этом рано еще говорить.

● Есть ли у тебя бизнес «в офф-лайне»?

Пока все силы уходят в digital.

● Как сейчас обстоят дела для тех, кто только хочет начать свой бизнес в социальных сетях? Что ты посоветуешь новичку?

Начинать лучше всего с изучения основ и подбора персонала. При этом стоит учитывать, что функции редактора и менеджера по рекламе лучше всего разделять, чтобы каждый сотрудник мог сконцентрироваться на своих задачах. Редактора лучше всего искать на профильных форумах среди любителей «зависать в онлайне». Опытные форумчане могут стать приличными редакторами.

Типичная ошибка новичков – ожидание прибыли без качественного ведения сообщества и поиска рекламодателей. Да, существует и естественный поток рекламодателей (подают заявки на рекламу, найдя координаты администрации в блоке Контакты), но если вы стремитесь к стабильных доходов, следует инвестировать в подбор и обучение своего персонала. Далее все шаги уже будут легче. Со сплоченной командой можно горы свернуть.

● В какой сети сейчас легче всего начать и быстро окупить вложения?

Сейчас легко там, где дешевле, а дешевле там, где высокая концентрация целевой аудитории. В Рунете самая высокая концентрация целевой аудитории в социальных сетях Вконтакте и Одноклассники. Дешевле продвижение Вконтакте, я думаю. Стоит отметить так же, что и конкуренция сейчас высокая, значительно выше, чем пару лет назад.

● Какой бюджет требуется, чтобы выйти на хороший доход, к примеру, не менее сотни тысяч рублей в месяц?

Давайте подумаем. На примере владения сообществом в социальной сети Вконтакте. Максимально допустимое число рекламных записей в месяц составляет около 150. Допустим, новичок сможет загрузить «рекламный эфир» на 60% за пару месяцев. То есть, всего будет 90 размещений. Получаем среднюю стоимость рекламной публикации в 1100 рублей.

Рекламный пост с такой стоимостью можно заказать в сообществе в 350-500 тысяч подписчиков. Стоимость такого сообщества составит порядка 400-600 тысяч рублей. Это в самом лучшем случае. И если речь идет о 100 тысячах рублей, как о доходной части проекта, прибыль будет несколько ниже.

● Часто в подобных интервью обсуждаются сугубо деловые вопросы, а личная составляющая остается «за кадром». Между тем, нашим читателям очень интересно поближе узнать тебя. Считается, что бизнес в интернете дает человеку заветную свободу от РАБоты. Как дела обстоят у тебя? Хватает ли времени на личную жизнь, отдых, путешествия?

Я живу так, как мне нравится. На то, что по-настоящему нужно — время всегда находится. Если же не хватает, значит, это не так и важно, и я думаю, работаю над этим направлением. Допускаю и вероятность того, что мой образ жизни кто-то назовет неправильным, хотя от существования таких мнений ничего в моей жизни особо не изменится.
● Как проходит твой обычный день?

У меня нет понятия «обычный день», поэтому каждый день проходит совершенно по-разному. Даже не вспомню пары дней, чтобы я встречался с одними и теми же людьми, ездил два раза подряд по одному и тому же маршруту и решал одни и те самые задачи. Моя деятельность не стандартизирована, поэтому и рабочий день лишен стереотипов. Могу спать до 12 часов, а могу вообще провести ночь за ноутбуком, обсуждая с партнерами нюансы нового проекта. Могу утром решить слетать на встречу в Питер, а ночью продолжать заниматься делами уже в Москве.

● Чем ты увлекаешься в свободное время? Есть ли у тебя хобби?

Спорт (ранее это просто было хобби, сейчас превращается в полноценную работу над собой), чтение литературы, иногда и погонять люблю на дороге.

● Каково сейчас твоё семейное положение?

Люблю и любим)

● Назови 5 качеств (или больше), которые, по твоему мнению, наиболее полно раскрывают твой характер?

1) Упорство
2) Честность
3) Искренность
4) Духовность
5) Целеустремленность

● Есть ли какой-то основополагающий принцип, которым ты руководствуешься в работе и в жизни?

Кредо моей жизни – помогать другим. По-разному, индивидуально.

● Согласен ли ты с утверждением, что «деньги портят людей»? Как благополучие повлияло на тебя?

Деньги действительно портят людей, если возвести их в какую-то религию, а не относиться просто как к ресурсу. Без денег в современном обществе жить очень сложно хотя бы потому, что деньги играют роль инструмента для развития личности: за них можно нанять учителей, можно проводить эксперименты, можно ездить по миру и получать новые идеи для бизнеса. Мне сложно назвать себя испорченным деньгами человеком)
● Есть ли у тебя любимый фильм, песня, книга?

Фильмы мне нравятся, по большей части, о людях. То есть, мне интересны истории людей, которые смогли сделать больше, чем остальные, смогли преодолеть себя или найти в себе дополнительные силы, или воспитать в себе лидерские качества. Нравятся как динамические приключенческие картины, в стиле «Двадцать одно», так и картины об отношениях, как «P.S.Я люблю тебя» или «Эту пару создал Бог». А вот сериалы нравятся динамические, веселые. Среди моих фаворитов последнего времени «Физрук» и «Мажор».

Музыку слушаю исключительно под настроение и определенных предпочтений особо не могу назвать, а вот книги – это моя большая любовь еще с детства. Читаю много и с большим удовольствием. Сейчас читаю книгу Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности». Рекомендую.

● Есть ли такое место, где ты чувствуешь себя наиболее комфортно и любишь там бывать?

Люблю Питер. Особенное место, где хочется творить, вдохновляться, набираться энергией для новых свершений.

● Боишься ли ты чего-нибудь по-настоящему сильно?

Падения статистики в моих сообществах?)

● Считаешь ли себя Счастливым человеком?

Вполне. У меня есть любимое занятие, меня окружают любимые люди, и сам я ощущаю любовь моей семьи. Моя жизнь наполнена любовью, и это делает меня счастливым.

● Каким ты видишь себя лет через десять?

Не люблю угадывать свое будущее, люблю его создавать.